首页
> 新闻动态 > 工作动态
新闻动态  
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
工作动态
市粮食局积极开展世界粮食日和粮食安全系列宣传活动——“粮食人”在行动
作者:办公室  发布日期:2018-10-18  来源:宁波市粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

国以粮为本,民以食为天。2018年是第38个世界粮食日,世界粮食日的主题是“努力实现零饥饿”,粮食安全系列宣传活动的主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。为此,市粮食局积极开展系列宣传活动。

10月16日,我市世界粮食日和粮食安全系列宣传活动主会场仪式在鄞州区福明家园小区举行。活动由宁波市粮食局主办,鄞州区商务局(粮食局)、福明街道、福明家园社区居委会协办。近年来,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”和“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。

在仪式上,市粮食局领导表示:加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,是我们的重要任务。为此,利用世界粮食日活动的契机,通过在全市开展世界粮食日和粮食安全系列宣传活动,深化粮食供给侧结构性改革,进一步牢固树立“大粮食安全观”,有效推进构建我市高标准高质量粮食安全保障体系。

在仪式现场优质大米产品和品牌美食展示的摊位前,消费者排起了长队。市粮食局工作人员向社区居民宣传好粮油知识、发放绿色环保袋。宁波梁桥米业、北仑区粮食总公司、吉林松原粮食集团、吉林延边带来的优质大米,普遍受到消费者的欢迎,有些品种当场销得脱销。同时展示的还有来自象山团圆团、宁波董生阳、横溪灰汁团、宁波韩味馆带来的团圆团、米馒头、发糕、团子、寿司等特色点心,展示不到两个小时,带来的货品基本卖完。“下雨天来了这么多顾客,真是没想到”,团圆团老板娘颇为遗憾,她这次带来的点心数量不够充裕,品类也不全,有些顾客喜欢的油包、米糕都没带来。有些顾客购买灰汁团后现场品尝,说,“这家灰汁团吃口脆爽,不粘牙,是老底子的味道。”董生阳展位上的葱油桃酥、铜钱饼等传统小点心,韩味馆现场制作的寿司也非常有人缘。这对于90后消费者来说,都是陌生的老味道。在现场展示的同时,市粮食局副局长徐建国带队,带上吉林松原“查干湖”优质大米去福明街道一名100岁老人家走访、慰问。据悉,松源粮食集团无偿提供“查干湖”优质大米慰问福明街道部分90岁以上老人。

仪式当日下午,市粮食局邀请市民主同盟代表到吉林大米宁波直销店参观考察,了解吉林延边、松原粮食的生产、加工等情况。

在世界粮食日和粮食安全系列宣传活动期间,市粮食积极动员组织全市粮食系统干部职工,相序开展走访调研、评选、竞赛、有亩田、走出去、请进来等一系列宣传等活动。一是粮食安全大走访大调研。对粮食问题进行摸底调研,认真倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾隐患。面对面宣传粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。开展宣传教育活动,在全社会大力开展爱粮节粮宣传活动,倡导科学、健康消费理念。二是“十大网红米食店”评选活动。与宁波都市报系合作,在全市范围内挖掘寻找20家口碑良好的人气米食店,并通过宁波晚报、宁波晚报生活号、微信公众号对各家店进行图文并茂展示,让老百姓了解身边的米食故事,评选“十大网红米食店”。让老百姓更好地了解丰富的米食文化,促进城乡居民由“吃得饱”向“吃得好”“吃出健康”转变,提升本地区粮油优质品率,促进粮食产业经济发展。三是“中国好粮油”知识竞赛活动。通过新媒体发起面向全市市民“中国好粮油”知识竞赛,让广大城乡居民更好地普及粮油知识。四是“我在延边有亩田”活动。通过新媒体图文并茂展示优质吉林大米,开展问卷调查,为“我在延边有亩田”公益慈善活动预热,助推宁波与吉林延边对口帮扶活动深入开展。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统