首页
> 新闻动态 > 工作动态
新闻动态  
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
工作动态
2018年我市粮食收购量创近五年新高
作者:购销调控处  发布日期:2019-01-18  来源:宁波市粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

截至1月16日,全市国有粮食收储企业收购粮食28.65万吨,同比增加2.2万吨,收购总量创近五年来新高。其中:收购小麦3.3万吨,早稻6.4万吨,晚稻18.9万吨。收购期间,各地粮食部门认真执行粮食收购质价和订单收购政策,按最低收购价敞开收购农民余粮,优化为农服务举措,积极推进粮食优粮优价收购试点,全年粮食收购工作基本结束。2018年我市粮食收购工作主要体现在“五个好”:

一是政策执行好。体现保障农民基本利益的粮食最低收购价政策和强农惠农的订单收购政策持续全面实施,全市签订收购订单26.6万吨,占全省24%,其中晚稻订单签订18.31万吨,占全省29%,力度居全省首位。

二是结构调整好。2018年订单签订以推进粮食供给侧和收储制度改革为方向,促进地产粮食有效供给。海曙、宁海、鄞州等地通过订单政策适度向市场认可度高的粮食品种倾斜等办法,主动引导农户调整种植结构,取得了初步成效。

三是制度执行好。全市各地粮食部门严把粮食入库质量关,坚持质价政策,加强入库环节粮食质量和卫生检测,积极推进优质粮食分仓储存。2018年,全市粮食部门共投入近200万元专项资金用于粮食质量检化验自检能力提升。粮食收购期间对粮食质量和卫生进行严格把关,确保粮食入库质量安全。粮食收购“三水”、“一室”、“一体化”为农服务工程进一步全面提升。

四是改革推进好。2018年,我市粮食部门积极探索粮食从增产导向转向提质导向践行高质量发展的路子,引导当地农民积极种植优质粮食品种,鼓励各地开展优质优价收购试点工作,实行市场定价机制,推动粮食供给侧结构性改革。2018年,全市开展优粮优价收购试点的主要有象山、海曙、鄞州和镇海4个区县(市),试点品种为甬优17、甬优15和甬优1540,种植面积为4530亩。尤其是象山县试行与种植农户、邮政等各方签订合作协议,形成“产购储加销”产业合作机制,参与方为种粮大户、收储企业、加工企业和负责大米主渠道销售的邮政部门,签订订单收购合同,收购时按高出最低收购价0.35元/斤的约定价格进行收购。通过推进优粮优价收购,当地参与试点合作的种粮大户和企业的收益得以提升,市场供应的粮食品种得以优化,取得了预期探索目标。2018年,我市优粮优价收购试点的初步成功,为我市下一步推进粮食产业“五优联动”和构建多种形式的“产购储加销”合作化机制迈出了良好的第一步。

五是余缺调剂好。在粮食收购结束后,市粮食局召开全市粮食余缺调剂会议,落实市内粮食余缺调剂对口计划,优先保障市内地方储备粮食轮换需要。2018年,我市共落实粮食市内余缺调剂2.48万吨,其中小麦0.1万吨、早稻1.65万吨、晚稻0.73万吨。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统